Когда мы начинаем новую для себя деятельность, она дает нам много новизны и творчества, которые наполняют нашу жизнь. С течением времени, новизны становится всё меньше и меньше, основные процессы выстроены и начинается рутина, а затем и скука. Что с этим делать? Смириться с тем, что приходится терпеть скуку или бросить то, что уже знаешь и умеешь?
Я проходил через этот процесс много раз. Углублялся во множество ниш, которым отдавал свои ‘10.000 тысяч часов’, что позволяло мне стать в них экспертом. В определенный момент, ощущение отсутствия дальнейшего развития не покидало меня. Я постоянно думал о том, чтобы оставить нишу, но меня останавливало то, что именно в ней я хорошо разбирался. После долгих метаний и сомнений, я нашел некоторые способы решения моей проблемы.
КАК СОХРАНИТЬ ИНТЕРЕС К БИЗНЕСУ
1. Развиваться в под-нишах, связанных с областью деятельности. Например, на финансовых рынках такое большое количество под-ниш, что будет бессмысленно пытаться все их назвать. Как минимум, можно менять инструменты и таймфреймы. Существует огромный выбор инструментов на многочисленных финансовых рынках; таймфрейм проводит временную границу, переходя через которую спекулянт становится инвестором. Что общего между скальпингом на минутках фьючерса на индекс РТС, позиционной торговлей на акциях, торговлей опционами, алготрейдингом и долгочроным ценностным инвестированием? Практически ничего, это совершенно разные под-ниши в нише финансовых рынков. Расширяя области своей компетенции в теме, мы уходим от рутинного процесса в область творчества.

2. Поставить цель. Нам нужна цель в бизнесе, отличная от того, чтобы делать деньги ради денег или для удовлетворения насущных материальных потребностей. И нам нужны личные цели, для которых бизнес выступает только в качестве инструмента их достижения. Вот еще хорошая мысль: «цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности» (Тарасов). Вот например, мы строим дом не для того, чтобы строить дом, а для того, чтобы создать уютное пространство для жизни для себя и своей семьи.

3. Практика присутствия в настоящем моменте. Это особое внутреннее состояние, характеризующееся тем, что в нем даже самые обыкновенные вещи выглядят свежо и удивительно, как в детстве. Эта практика позволяет нам присутствовать в потоке жизни и испытывать радость от того, где мы находимся и что делаем. Наш ум постоянно требует новизны, свежести, яркости и его аппетит никогда не истощается. Любая деятельность, как ни крути, ограничена по количеству возможной новизны, поэтому единственный способ сохранить интерес и удовольствия от нее — присутствовать в моменте сейчас, еще говорят «в потоке».
Пока нет комментариев